学校首页|部门首页|部门简介|滨州医学院学报|中国医院统计|专题栏目|通知公告
期刊部
 学校首页 
 部门首页 
 部门简介 
 滨州医学院学报 
 中国医院统计 
 专题栏目 
 通知公告 
刊物介绍
您的位置: 部门首页>>中国医院统计>>刊物介绍>>正文
《中国医院统计》杂志简介
2013-01-11 14:38  

 

    《中国医院统计》杂志是由国家卫生和计划生育委员会主管,卫生部卫生统计信息中心、滨州医学院主办的国家级科技期刊,1994年3月经国家科委、国家新闻出版署批准创刊,国内外公开发行,国内刊号CN 37-1254/C,国际刊号ISSN 1006-5253。创刊时为季刊,16开64页,每季末月25日出版,主编由原卫生部统计信息中心主任陈育德教授担任,副主编由苏颀龄教授、唐军教授和徐天和教授担任(徐天和教授为常务副主编);1999年改为大16开64页;2004年增至96页,主编由原卫生部统计信息中心主任饶克勤教授担任;2012年改为双月刊,主编由现任卫生部统计信息中心主任孟群教授担任。编委会由39名国内卫生统计及医院统计界权威专家组成,编辑部设在滨州医学院,编辑人员6名,其中高级职称4人,博士2人,硕士学位2人。

    《中国医院统计》主编孟群教授,卫生统计学博士研究生导师,现任卫生部统计信息中心主任,主要负责国家卫生统计、医改监测与评估、卫生服务调查、卫生信息标准制定和卫生信息化建设等工作,多年从事WTO、卫生政策、医学科技、医学教育管理和研究工作。常务副主编徐天和教授,卫生统计学硕士研究生导师,滨州市政协委员,民盟滨州医学院主委,中国卫生信息学会医院统计专业委员会常务副主任委员,中华医学统计百科全书总主编,在卫生统计学方面取得丰硕研究成果,成为该领域的知名专家,发表学术论文近百篇,出版专著和主编教材20多部,主持国家出版基金、全国统计科研项目、山东省科技计划项目、山东省教育厅等科研项目,多次获省级和厅局级奖励。

    《中国医院统计》以“加强医院统计信息工作,提高医院科学管理水平”为己任和宗旨,坚持“百花齐放,百家争鸣”的办刊方针。设有论著、短篇论著、综述、讲座、住院统计、门诊统计、医院管理、病案管理、计算机应用、疾病分类、争鸣与讨论等栏目。主要刊登有关医院统计研究的新理论、新成果,与医院统计有关的边缘科学、软科学和基础理论研究的文稿以及具有指导意义的述评和专论。《中国医院统计》杂志既是传播医院统计信息的重要载体,又是为广大医院统计信息工作者开辟的一个继续教育的园地,对医院统计信息起到“传播、交流、导向、推进”的作用。

    在各级有关领导的关心支持下,经过历届编委、编辑部同志们的共同努力,《中国医院统计》杂志的学术水平、出版质量稳步提高,1999年评为山东省自然科学技术期刊“优秀”级期刊,2008年评为山东省第六届优秀期刊,2011年影响因子为1.314,在所属的预防医学类目243种期刊排名第5位,本刊已入编“万方数据——数字化期刊群”。

 

上一条:《中国医院统计》杂志第四届编辑委员会名单
已是尾条
关闭窗口

版权所有 Copyright© 2012   滨州医学院期刊部