学校首页|部门首页|部门简介|滨州医学院学报|中国医院统计|专题栏目|通知公告
期刊部
 部门首页
 滨州医学院学报
 中国医院统计
学报简介
您的位置: 部门首页>>滨州医学院学报>>学报简介>>正文
《滨州医学院学报》简介
2013-01-21 10:59

《滨州医学院学报》是经国家科技部、国家新闻出版总署批准,由山东省教育厅主管、滨州医学院主办,面向国内外公开发行的综合性医学学术期刊。本刊主要刊载基础医学、临床医学、预防医学、口腔医学、药学、护理学、中医学、中西医结合、医学教育与改革及其它医学相关领域的新理论、新成果、新技术、新方法和新经验。该刊创刊于1978年,季刊,每年4期。国内刊号CN37-1184/R,国际刊号 ISSN1001-9510。1989年在全国高等医(药)学院学报质量评比中获优秀编辑奖。1995年始由季刊改为双月刊,16开本;1998年改为A4版,2011年改为大A4版。2000年在山东省自然科学科技期刊质量评比中被评为优秀等次。2002年为提高学术质量该刊页码由106页改为80页。2005年、2012年对学报的封面进行了两次重新设计,设计后的学报封面庄重、大方、美观;本刊内部版式、栏目也在全体编辑人员的共同参与下进行了调整,以使其更具学术期刊的科学性、先进性和实用性。截止2012年8月底该刊共出版35卷、156期,每期印刷量1000册。

《滨州医学院学报》由滨州医学院学报编辑部编辑、出版和发行。本刊办刊宗旨为“加强国内外学术交流,提高医学科学发展水平,为广大医务人员服务”。本刊主要介绍国内外医疗卫生和医学科学研究的先进成果、先进技术和先进经验,反映目前国内外及滨州医学院医疗卫生、医学科学研究水平。本刊特点是刊载信息量大,紧跟医学科学发展最新水平,面向全国,注重临床实践,强调普及与提高相结合。各期学报刊载内容重点突出、丰富新颖,文章深入浅出,科学性、实用性、指导性强。主要设置栏目有论著、短篇论著与经验交流、综述、述评与讲座、个案报道、病例(病理)讨论、技术方法、医学教育与改革、简报、读者·作者·编者等。主要读者对象为医学高等院校的教学、科研人员及各级医院的医护人员。本刊先后加入了《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、中国学术期刊综合评价数据库、中国科学技术信息研究所万方数据库、中文生物医学期刊文献数据库、中文科技期刊数据库、中文科技期刊数据库(维普网)等。

学报主编王滨教授,医学博士,影像学博士研究生导师,现任滨州医学院院长,为滨州医学院山东省特色重点学科“影像医学与核医学”负责人和学科带头人、山东省卫生系统杰出学科带头人、潍坊市首批“鸢都学者”特聘专家;兼任山东省预防医学会副会长、山东省放射学会副主任委员、山东省医学影像学研究会副理事长、山东省分子影像学学会主任委员等学术团体职务;兼任《Liver Cancer Review Letters》《Academic Radiology》、《ActaRadialogica》、《clinical Imaging》、《Journal of Medicinal Plants Research》、《Journal of Medicine and Medical Sciences》、《临床放射学杂志》、《实用放射学杂志》、《中国医学影像学技术》、《国际医学放射学杂志》、《中国临床医学影像杂志》、《磁共振杂志》和《医学影像学杂志》等多种影像学核心期刊的副主编、常务编委或编委。曾在英国Hull 大学、Hull 皇家医院影像中心从事肿瘤的影像学临床研究。2000年3月被英国Hull大学Hull皇家医院和Hull and East Yorkshire医院管理委员会聘为名誉教授。

副主编吕长俊教授,医学博士,二级教授,呼吸内科学硕士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,现任滨州医学院副院长;兼任山东省呼吸学会副主任委员、山东省呼吸学会肺间质病组副组长、滨州市呼吸学会主任委员。吕长俊教授在抗击非典战斗中,被评为“全国卫生系统先进个人”,被中组部授予“全国优秀共产党员”称号, 获“山东省抗击非典工作先进个人”称号并荣立一等功。多次荣获卫生部、省市级“优秀青年科技人才”、“优秀院长”、“优秀共产党员”、“优秀中青年学术骨干”、“科技学术带头人”、“优秀青年知识分子”等荣誉称号。2006年获国务院政府特殊津贴。2008年获中国医院“先声杯”优秀院长称号。

常务副主编徐天和教授,卫生统计学硕士研究生导师,现任滨州医学院期刊部副主任、民盟滨州医学院主委、滨州市政协委员。徐天和教授在卫生统计学方面取得丰硕研究成果,为该领域知名专家,在国内等学术期刊发表学术论文近百篇,出版专著16部,参与编写专著3部,先后主持和参加科研项目7项,6项获省教委、市科委和校级科技进步奖。

编辑部现有编辑人员4人;其中正高1人,中级2人,初级1人;具有硕士学位者4人(在读博士1人),编辑梯队结构合理。我们深信在各级领导的指导与关怀下,各位编委、专家及作者、读者的大力支持下,滨州医学院学报会办的越来越好。

《滨州医学院学报》工作人员名单:

主  编  王  滨(教授)

副主编  吕长俊(教授)

徐天和(常务,教授)

编辑部主任  赵拥军(教授)

编  辑  李  林  刘金苹  刘红艳

编  务  牟双双